Cruzeiro-AL vence o Desportivo Aliança no Rei Pelé e conquista o título da Copa Alagoas 2022: 1x0

Atacante pablo marcou o gol da vitória do Azulão, que foi dominado na reta final, mas suportou a pressão do Tricolor

O treinador Elenilson Santos e o Cruzeiro de Arapiraca fizeram história no futebol alagoano na tarde deste sábado (26). O Azulão do Agreste venceu o forte time do Desportivo Aliança, por 1 a 0, no Estádio Rei Pelé, em Maceió, e conquistou o título da Copa Alagoas de 2022. O gol da vitória azulina ocorreu no segundo tempo, no puro oportunismo.

Calendário

Terminou oficialmente o calendário 2022 para as duas equipes. Para o Cruzeiro-AL, agora é se preparar para jogar a Série D do Brasileiro, a 2ª Divisão do Alagoano e a seletiva para a Copa do Brasil na próxima temporada. É outro time jovem e forte de Arapiraca. Por sua vez, o Desportivo Aliança, que fez grande campanha na primeira fase, tem pela frente a própria Copa Alagoas e o Estadual em 2023.

Técnico Elenilson Santos não escondeu a felicidade de ter ganhado o torneio, com um time jovem. Reprodução/ElevenSports

Artigos Relacionados

1º TEMPO

O Cruzeiro começou mais ligado, propondo o jogo. Com um minuto, Jonny correu em velocidade pelo lado direito, a bola bateu na zaga e a redonda voltou para o atacante, mas ele foi flagrado em impedimento. O Tricolor não conseguiu render no início, estava nervoso. Aos 4 minutos, Max levantou a redonda na grande área, o goleiro Flávio foi atingido na cintura pelo zagueiro oponente ao tentar defender e levou a pior, ficando caído no gramado.

Depois, houveram muitas faltas, perde e ganha no meio de campo, além de tentativas de lançamentos pouco eficientes. Assim, a partida ficou sonolenta, com o Azulão com mais posse de bola e o Tricolor mais compactado, com um futebol mais reativo. Aos 19 minutos, Pedrinho pressionou o zagueiro, ganhou a bola e cruzou para Pablo tentar um toque sutil, porém Flávio deu um tapa com a mão, tirando a bola da cabeça do atacante.

Diogo, do Cruzeiro-AL, fez grande defesa aos 21 minutos em chute à queima-roupa de Willames. Reprodução/ElevenSports

Na sequência, o Aliança, que não tinha construído nada no jogo, perdeu a melhor chance da partida nos pés de Filipe André. O meia recebeu na entrada da área, limpou a marcação e chutou forte, sem muita força, facilitando a defesa de Diogo, em dois tempos. Faltou caprichar! Na sequência, após falha coletiva do Cruzeiro, Willames tabelou com Bebel e chutou em cima de Diogo, que tinha fechado muito bem os espaços. Grande defesa!

A partida foi tranquila para a arbitragem; o jogo ficou mais fluído após os 30 minutos do 1º tempo. Reprodução/ElevenSports

À essa altura do duelo, o treinador Elenilson Santos não gostava nada da postura do Aliança, que viu Diogo salvar novamente em chutaço de Bebel. O atacante bateu do meio da rua na direção do ângulo esquerdo, mas o arqueiro desviou para a linha de fundo. Com pouca ofensividade, o Cruzeiro respondeu aos 31 minutos, com Jonny, que finalizou à esquerda de Flávio.

Na bola parada, Pepa quase abriu o placar. Após levantamento, Pilar tocou de cabeça e o volante adversário, no 2º poste, quase completou para o alvo. Aos 40minutos, Willames cobrou falta, Mayrom e Henrique se chocaram de cabeça na disputa, sangraram e o jogo foi interrompido.

Atacante Jonny do Azulão falou da queda de rendimento do Azulão da metade para o fim do 1º tempo. Reprodução/ElevenSports

Até os 45 minutos, nada mais de importante aconteceu em virtude de atendimento aos jogadores. O árbitro Márcio dos Santos acrescentou quatro minutos, o Aliança cobrou falta, mas Diogo afastou novamente. Fim de papo na etapa inicial, com os mandantes melhores no aspecto técnico e o Azulão com dificuldade nas transição: 0 a 0.

2º TEMPO

Lance de falta para o Aliança com 30 segundos de jogo. Filipe André cruzou, a zaga do Cruzeiro ganhou pelo alto e Diogo segurou na sequência. O lance de bola parada se repetiu logo depois: Willames jogou na área e Henrique testou para fora. Ciente da pressão do Tricolor, Rommel mandou os reservas aquecerem. O mesmo fez Elenilson Santos.

O Azulão tentou responder com Jonny, que ganhou do lateral da velocidade, mas parou em Henrique durante jogada de linha de fundo. Faltas e o fechamento de espaços nas laterais se mantiveram como estratégia tática por parte de ambos. Em descida rápida do Aliança, Bebel deu o drible da vaca em Mayrom, ganhando no 1 contra 1, cruzou forte, porém a redonda passou por todo mundo.

Em confusão envolvendo o zagueiro Paco e o goleiro Flávio, o Azulão conseguiu falta perigosa. Na cobrança ensaiada, Flávio defendeu arremate de Roger, mas não evitou chute preciso de Pablo na sobra. Os atletas do Aliança ficaram parados na jogada, reclamando de impedimento, mas o lance foi validado: 1 a 0 Cruzeiro.

Pablo abriu o placar para o Cruzeiro-AL no rebote, após defesaça de Diogo. Reprodução/ElevenSports

Pela necessidade de gol de empate, Rommel Vieria fez algumas substituições, lançando o Aliança ainda mais para o ataque. Mas a equipe penou bastante para penetrar na zaga adversária. Por sua vez, o Cruzeiro ficou recuando, explorando o contra-ataque, mesmo desorganizado.

Aos 27 minutos, Willames cruzou no primeiro pau, Henrique desviou de cabeça para Pilar, que dividiu com Diogo. Na sobra, Adriel correu em direção a bola para finalizar, porém a zaga do Azulão rasgou de carrinho. Posteriormente, o árbitro viu falta sobre o arqueiro.

André Rodrigues chegou a azer 2 a 0 para o Cruzeiro no contra-ataque, mas o assistente anulou o lance. Reprodução/ElevenSports

Em seguida, o Aliança respondeu na bola parada. Willames levantou na pequena área, praticamente com todo o time do Cruzeiro, que conseguiu cortar e ganhar o tiro de meta. Os 15' finais do jogo foi ataque contra defesa, isto é, uma verdadeira blitz do Azulão, desesperado na busca do empate. Mas Diogo e a zaga do Cruzeiro seguraram o resultado, com muita competência.

Aos 40 minutos, o time visitante armou contra-ataque, balançou a rede de peixinho, com André Rodrigues, mas o assistente levantou a bandeira. O atacante estava com o joelho na frente do último zagueiro. Lance milimétrico, invalidado pelo árbitro.

Nos momentos final do confronto, o Cruzeiro passou a administrar o resultado e garantiu o troféu. Reprodução/ElevenSports

Depois, falta perigosa para o Aliança na entrada da área. Willames bateu colocado, de canhota, mas mandou por cima aos 40 minutos. Nos momentos finais, o Azulão ainda perdeu grande chance de matar o jogo de vez. Lalinho perdeu na cara da meta. Fim de papo no Trapichão: Cruzeiro campeão da Copa Alagoas!

Atacante Pablo fez uma leitura da postura do Azulão na reta final e dedicou o gol do título aos familiares. Reprodução/ElevenSports

Desportivo Aliança – Flávio; Willames, Jean (Tauan), Paulo e Henrique; Adriel, Léo e Filipe André; Luciano (Guilherme), Bebel e Pilar (Ferruegem). Técnico: Rommel Vieira

Cruzeiro-AL – Diogo; Pinheiro, Maycom, Mayron e Max; Pepa, Bacco e Pedrinho; Roger (André), Pablo (Lalinho) e Jonny. Técnico: Elenilson Santos

Cartões amarelos – Maycom (Cruzeiro); Jean (Aliança); Paco (Cruzeiro); Flávio (Aliança); Max (Cruzeiro)

Árbitro – Márcio dos Santos Oliveira (FAF)

Assistentes – Maxwell Rocha Silva (FAF) e Genilson Firmino da Silva (FAF)