CRB cai para Athletico nos pênaltis e está eliminado da Copa do Brasil

Galo até sai na frente, mas leva virada e acaba eliminado após seus principais jogadores perderem cobranças

Acabou a passagem do CRB pela Copa do Brasil de 2023. Na noite desta terça-feira (25), na Arena da Baixada, em Curitiba, o Galo reencontrou o Athletico-PR, pela terceira fase da competição. O time regatiano até esteve com um pé nas oitavas de final, mas tomou uma virada dolorosa no tempo normal, por 2 a 1, e acabou sendo despachado do torneio nos pênaltis, por 4 a 2.

O clube regatiano até saiu na frente, com gol de Anselmo Ramon. Todavia, no segundo tempo Alex Santana foi herói e deu a virada ao Furacão, com dois gols. Na marca da cal, não era o dia dos alvirrubros. Diogo Silva e o próprio Anselmo bateram mal e não marcaram suas cobranças. Com a classificação, o time paranaense fatura R$ 3,3 milhões em premiação.

A datas das oitavas de final ainda não foram confirmadas pela CBF. Inclusive, os outros clubes classificados desta fase serão conhecidos ainda nesta semana. Lembrando que os embates do próximo chaveamento também serão definidos por sorteio.

Jogo foi muito pegado na Arena da Baixada. Ascom Athletico-PR

Enquanto o próximo adversário na Copa do Brasil não é conhecido, o Athletico-PR voltará aos gramados neste sábado (29). Pela 3ª rodada do Brasileirão, o Furacão visita o xará Atlético-MG, às 21 horas, no Mineirão. O CRB, que agora só tem a Série B para disputar, entra em campo no mesmo dia, mas às 17 horas, para enfrentar o Botafogo de Ribeirão Preto, no Estádio Santa Cruz, pela 3ª rodada da competição.

PRIMEIRO TEMPO

O confronto começou diferente do que era previsto. A primeira chance foi do Galo, que aos 2min teve Fábio Alemão cabeceando para o gol, após cobrança de escanteio, mas errando a direção. Com 3min, porém, o Athletico já respondeu. Terans chegou bem na direita e cruzou com perigo para Vitor Roque marcar. Por sorte, Diogo Silva encaixou antes da bola alcançar o atacante.

O Athletico parecia nervoso, o CRB soube aproveitar a situação aos 7min. Em um lançamento da defesa, João Paulo apareceu livre para ficar com a posse. O meia invadiu a área, chutou bem, mas Bento defendeu. Na sobra, o JP achou Anselmo Ramon sozinho, que empurrou para o gol. Contudo, a arbitragem de campo anulou o gol regatiano por impedimento. O VAR precisou agir para garantir toda a legalidade do lance: 1x0 para o Regatas.

Anselmo Ramon marcou para o Galo e encheu a torcida de esperança. REVM

Foi aí que as coisas pioraram ainda mais para os paranaenses, que seguiram se atirando, pois necessitavam de dois gols, no mínimo. Com 10min, Christian tentou de cabeça, mas errou o alvo. A pressão seguiu, contudo, o Furacão encontrou muita dificuldade para superar a forte marcação regatiana. Aos 18min, Khellven levantou na área e Erick cabeceou fraco, para a defesa de Diogo.

Com a larga vantagem, a estratégia alvirrubra foi evidente: marcação forte e muitos jogadores na defesa. Sem pisar na área, o Athletico abusou de cruzamentos com Khellven. O lateral mandou na área novamente aos 25 minutos, e Erick novamente errou o cabeceio. Com 26min, o CRB voltou a assustar. João Paulo experimentou de longe e a bola passou com perigo, pertinho do gol.

O nervosismo dos jogadores atleticanos era evidente, inclusive, com muitos passes errados. Bom para o Galo, que quase marcou o segundo gol aos 34min. Após levantamento pelo lado direito, Anselmo foi mais rápido que a marcação e cabeceou direto no travessão. A pressão regatiana não parou, e aos 36 minutos finalmente o segundo gol do CRB saiu.

João Paulo foi o melhor jogador do CRB no primeiro tempo. Reinaldo Reginato | FOTOARENA | ESTADÃO CONTEÚDO

Matheus Ribeiro recebeu no ataque e tocou para Anselmo completar. Porém, o VAR chamou Leandro Pedro Vuaden e anulou o gol alagoano por impedimento. Incomodado, Paulo Turra gastou logo duas alterações aos 40min, tentando injetar novo ânimo nos seus jogadores. As melhores chances apareceram aos 45min. Primeiro, Vitor Roque cabeceou para o gol e Diogo defendeu. No rebote, Pablo bateu de fora e o arqueiro espalmou mais uma.

Com 47min, Diogo Silva até foi vencido, após uma linda jogada de Terans pelo lado esquerdo. Porém, o chute foi mascado e a bola deu um beijinho na trave, antes da defesa cortar. No lance final, aos 50min, Khellven cobrou falta e novamente Diogo Silva fez a defesa, para garantir a vantagem regatiana na primeira etapa.

SEGUNDO TEMPO

Os dois times voltaram com mudanças do intervalo. Inclusive, Umberto Louzer recuou ainda mais o CRB. Mas, o Athletico estava jogando praticamente sua vida e partiu para cima. Com 4min, Pedrinho achou um cruzamento muito longo para Terans na área. Na primeira finalização, o uruguaio desperdiçou, mas no rebote, não teve jeito, gol do Furacão. Porém, novamente o VAR apareceu e viu impedimento no lance, anulando o tento dos donos da casa.

Athletico voltou com outra postura, buscando o gol de empate. Emerson Nogueira/Futura Press

O susto ligou um alerta no Regatas, que se postou melhor defensivamente. Todavia, o Furacão seguiu pressionando. Com 11min, Terans puxou a bola para a meia lua e arriscou um chute colocado, que passou com perigo. O CRB pouco saía para atacar, enquanto isso, Paulo Turra buscou suas alternativas na reserva.

Com 18 minutos, finalmente a torcida do Athletico conseguiu comemorar alguma coisa. Madson, que havia acabado de entrar, chegou forte pela direita, superou bem a marcação e achou um espaço perfeito para cruzar. Mesmo com três zagueiros, a bola chegou em Alex Santana, que só teve o trabalho de empurrar para o gol: 1 a 1.

O Athletico era dono das ações, enquanto o Galo não conseguia nem sair para atacar. Com 26, enfim o sonhado contra-ataque veio. João Paulo venceu o goleiro Bento, mas perdeu tempo e Thiago Heleno apareceu para salvar o Furacão. Aos 28, Diogo Silva salvou o CRB após chutaço de Vitor Bueno, de fora da área. O time regatiano ainda perdeu uma oportunidade preciosa aos 33min, quando Copete cruzou, Alemão cabeceou forte, mas nas mãos de Bento.

Bento, goleiro do Athletico, nem sujou camisa no segundo tempo. Reinaldo Reginato | FOTOARENA | ESTADÃO CONTEÚDO

A emoção envolvendo a partida já estava muito grande, mas o Athletico ainda precisava de um gol para ficar vivo. E o gol do alento veio aos 35 minutos. Novamente na bola aérea, que o CAP tanto persistiu, a bola sobrou na pequena área e Alex Santana escorou de cabeça para o fundo das redes: 2 a 1. Um balde de água fria para o CRB.

O resultado levava o embate para os pênaltis, mas o Furacão seguiu buscando o terceiro tento e o Galo segurou firme. Apesar de ser muito presente no ataque, as chances de gol não foram tão claras. Aos 53min, a partida foi encerrada na Arena da Baixada e a definição foi para os pênaltis.

Alex Santana foi o herói atleticano no tempo normal. José Tramontin/athletico.com.br

PÊNALTIS

Quem abriu as cobranças foi o goleiro Diogo Silva, que bateu muito mal, facilitando para a defesa de Bento. Melhor para o Furacão, que abriu o placar com uma bomba de Fernandinho, logo na sequência. Anselmo, na segunda batida, mandou no poste esquerdo. Com a vantagem boa, Terans só fez aumentar para o Athletico: 2 a 0. Na terceira cobrança, João Paulo finalmente fez o primeiro do Galo: 2x1.

Mas, era a noite do Athletico dentro de casa. Pablo foi confiante e fez 3 a 1 para o Rubro-Negro. Matheus Ribeiro, no CRB, não poderia perder e garantiu o seu para manter a equipe regatiana viva. Mas, no quarto pênalti não teve jeito. Vitor Bueno bateu com muita categoria, sem chances para Diogo, e garantiu a classificação do Furacão para as oitavas.

CRB caiu nos pênaltis e está fora da Copa do Brasil 2023. REVM

FICHA TÉCNICA

Athletico-PR - Bento; Khellven (Madson), Zé Ivaldo, Thiago Heleno e Pedrinho (William Bigode); Fernandinho, Erick (Pablo) e Christian (Vitor Bueno); David Terans, Rômulo (Alex Santana) e Vitor Roque. Técnico: Paulo Turra.

CRB - Diogo Silva; Matheus Ribeiro, Anderson Conceição, Fábio Alemão e Guilherme Romão (Edimar); Auremir (Falcão), Juninho Valoura (Lucas Lima) e João Paulo; Mike (Gum), Renato (Copete) e Anselmo Ramon. Técnico: Umberto Louzer.

Gols - Anselmo Ramon (CRB - 7'/1T), Alex Santana (CAP - 18'/2T e 35'/2T)

Pênaltis Athletico - Fernandinho (gol); Terans (gol); Pablo (gol); Vitor Bueno (gol)

Pênaltis CRB - Diogo Silva (perdeu); Anselmo (perdeu); João Paulo (gol), Matheus Ribeiro (gol)

Cartões amarelos - Juninho Valoura (CRB), Falcão (CRB), Alex Santana (Athletico)