Galo vence Grêmio, termina em 9º e vai torcer pelo Fla por vaga na Libertadores

Em tarde de apagão no Independência, Atlético-MG faz 4 a 3 sobre o time sub-20 do Grêmio, que poupa grupo principal pensando no Mundial de Clubes

Por Rafael Araújo

Com muito sofrimento, chuva e apagão, o Atlético-MG precisou se esforçar muito mais do que imaginava para vencer um Grêmio praticamente Sub-19 por 4 a 3, no Independência, e seguir sonhando com uma vaga na Libertadores 4 a 3 (veja os melhores momentos no vídeo acima). O triunfo em casa fez o Galo terminar o Campeonato Brasileiro em nono lugar, superando apenas o Botafogo na última rodada.

Enquanto o Atlético-MG jogava a vida, o Grêmio apenas cumpria tabela após o título da Libertadores e já pensava no Mundial de Clubes. Debaixo de muita chuva, os atleticanos celebraram a virada dramática e a nona colocação, que faz o Galo depender de um título do Flamengo para ir para a Libertadores 2018.

Jean Pyerre, Pepê e Batista fizeram os gols do valente Grêmio, enquanto Elias, Fred e Otero (duas vezes) marcaram para o Galo, que agora terá que secar um rival histórico para ir à sexta Libertadores seguida.

O que prometia ser uma vitória tranquila para o Atlético-MG depender apenas de si, se transformou em uma grande jogo no Independência. Mesmo com um time completamente reserva, com a maioria dos jogadores Sub-20, o Grêmio mostrou muita tranquilidade. Mais experiente da equipe, o goleiro Bruno Grassi evitou o primeiro gol do Galo em três oportunidades. A trave também ajudou, parando chute de Elias. E quando os donos da casa pareciam próximos de abrir o placar, veio o Grêmio e fez 1 a 0, com Jean Pyerre, aproveitando sobra de bola em cobrança de falta.

O gol acordou o Atlético-MG, que finalmente acertou o alvo. Aos 36, após tabela com Fred, Elias apareceu livre e fez 1 a 1. No entanto, a tarde era de sustos, e o Grêmio voltou a ficar na frente ainda no primeiro tempo. Robinho acertou o árbitro Marcelo Aparecido de Souza e armou contra-ataque para o Grêmio, que Pepê não perdoou após passar por Victor e fazer 2 a 1. Novamente o Galo não demorou a deixar tudo igual, desta vez com Otero, com mais uma magistral cobrança de falta, aos 48 minutos. 2 a 2, placar do primeiro tempo.

O segundo tempo foi de extrema pressão atleticana, principalmente do lado direito, com Otero atormentando a defesa gremista. Mas o filme da primeira etapa se repetiu, e o Grêmio fez o terceiro com Batista, que aproveitou cochilo de Bremer e fez 3 a 2, aos 15. O apoio, que era constante no Horto, deu lugar a pressão. Mas como a película era repetida, a vantagem Tricolor durou até os 20, quando Fred completou cruzamento de Robinho e fez 3 a 3.

A chuva que despencou no Horto encheu os atleticanos de esperança, fazendo o "Eu acredito" ecoar novamente no Independência. A última esperança de Oswaldo de Oliveira estava em Rafael Moura, que entrou no lugar de Bremer, aos 30 minutos. O que estava difícil, ficou ainda pior após a expulsão de Gustavo Blanco, que fez falta duríssima em Pepê. Logo após o cartão, os refletores do Independência apagaram, como em outras vezes no Independência.

Após a pausa de mais quase dez minutos, a partida recomeçou com o Galo tentando de tudo e foi achar o gol apenas aos 53 minutos, com Otero, em mais uma linda cobrança de falta. De muito longe, o venezuelano fez o segundo dele no jogo e virou para o Atlético-MG, que com um a menos, conseguiu segurar a pressão e vencer na última partida.